栄養情報(1人あたり)
109kcal
3.7g
4.9g
19.2g
7.4g
0.4g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむきます。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
2
水気を切ったらボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3
フライパンにマヨネーズを引いて中火で熱し、①、しめじを加えて炒めます。
4
しめじがしんなりとしてきたらしょうゆ、青のりを加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- マヨネーズが苦手な方はバターでも代用可能です。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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