ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
109kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむきます。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。

【作り方】じゃがいもとしめじのマヨしょうゆ炒め

2

水気を切ったらボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】じゃがいもとしめじのマヨしょうゆ炒め

3

フライパンにマヨネーズを引いて中火で熱し、①、しめじを加えて炒めます。

【作り方】じゃがいもとしめじのマヨしょうゆ炒め

4

しめじがしんなりとしてきたらしょうゆ、青のりを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】じゃがいもとしめじのマヨしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. マヨネーズが苦手な方はバターでも代用可能です。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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