ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
274kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
47.3g
糖質
糖質
22.5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて厚さ1〜1.5cm幅の輪切りにします。

【作り方】アコーディオンポテト

2

両側を割り箸で挟み、切り落とさないように縦に切り込みを入れていきます。

【作り方】アコーディオンポテト

3

裏返し、斜めに切り込みを入れていきます。

【作り方】アコーディオンポテト

4

たっぷりの水に5分ほどさらします。

【作り方】アコーディオンポテト

5

ザルにあげて水気をよく拭き取り、薄力粉をまぶします。

【作り方】アコーディオンポテト

6

サラダ油を170℃に熱し、⑤を入れて揚げます。

【作り方】アコーディオンポテト

7

キツネ色になったら取り出し、油を切ってボウルに入れます。

【作り方】アコーディオンポテト

8

塩、チリパウダー、ガーリックパウダーを加え、全体にまぶします。

【作り方】アコーディオンポテト

9

器に盛り付けて完成です。

【作り方】アコーディオンポテト

コツ・ポイント

  1. 動画ではメークインを使用しております。男爵に比べて芋の風味が少ないため、チリパウダーの他にカレーやコンソメ、青のりなどで味付けすることをおすすめします。
  2. 男爵でも同様にお作りいただけます。
  3. じっくりと揚げることでザクザクした食感に仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
当日中が目安です。出来上がってからはなるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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