ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
94kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

じゃがいもは、スライサーで薄くスライスします。

【作り方】ガーリックポテトチップス

2

水にさらします。水が白っぽくなる度に2、3回水を取り替えてください。

【作り方】ガーリックポテトチップス

3

ペーパータオルで水分を拭き取ります。

【作り方】ガーリックポテトチップス

4

フライパンにサラダ油を160℃に熱し、薄く色付くまで揚げます。

【作り方】ガーリックポテトチップス

5

油を切って熱いうちに、 ガーリックパウダー、塩をまぶし完成です。

【作り方】ガーリックポテトチップス

コツ・ポイント

  1. パリパリ食感を出すために、水を張ったボウルにじゃがいもを浸し、デンプンを洗い流してくださいね。
  2. 揚げる前はしっかりと水気を拭き取ってください。

よくある質問

・他に味のアレンジはありますか?
青のりや、ゆかりなどもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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