ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.3g
脂質
脂質
16g
炭水化物
炭水化物
16.8g
糖質
糖質
6.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、細切りにします。

【作り方】じゃがいものパイユ

2

ボウルに入れて、塩こしょう、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】じゃがいものパイユ

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、②を敷き詰めます。

【作り方】じゃがいものパイユ

4

焼き色がつくまでじっくり焼いたら裏返し、裏面も焼きます。

【作り方】じゃがいものパイユ

5

器に盛り付けて粗挽き黒こしょう、パセリをかけて完成です。

【作り方】じゃがいものパイユ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもはなるべく細く切るとカリッと焼き上がりますよ。
  2. 表面が固まるまで触らないように注意してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
出来立てを召し上がっていただくことをおすすめします。保存する場合は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・じゃがいもの芽をとる理由はなぜですか?
じゃがいもの芽には天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれています。これらを多く含むジャガイモを食べると、食中毒を起こす可能性があるため取り除きましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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