ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ハムは細切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きます。

作り方

1

じゃがいもはスライサーを使って千切りにします。

【作り方】じゃがいもとハムのチーズ焼き

2

ボウルにじゃがいも、味付塩こしょう、粉チーズ、薄力粉、ハムを加えて混ぜ合わせまます。

【作り方】じゃがいもとハムのチーズ焼き

3

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②を1/6量ずつ小さい円にしてのせます。

【作り方】じゃがいもとハムのチーズ焼き

4

フライ返しで押し付けながら、両面に焼き目がつくまで焼いて完成です。

【作り方】じゃがいもとハムのチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. スライサーがない場合は包丁で細めの千切りにしてください。
  2. 焼く際はフライ返しなどで押さえつけながら焼いてください。

よくある質問

・じゃがいもは水にさらさないのですか?
水にさらすとでんぷん質が流れて、生地がまとまらなくなるため、水にさらさずに作ります。変色が気になり、水にさらす場合は小麦粉を増やしてくださいね。

編集部のおすすめ