下ごしらえ
・ハムは細切りにします。
・じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除きます。
作り方
1
じゃがいもはスライサーを使って千切りにします。
2
ボウルにじゃがいも、味付塩こしょう、粉チーズ、薄力粉、ハムを加えて混ぜ合わせまます。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②を1/6量ずつ小さい円にしてのせます。
4
フライ返しで押し付けながら、両面に焼き目がつくまで焼いて完成です。
コツ・ポイント
- スライサーがない場合は包丁で細めの千切りにしてください。
- 焼く際はフライ返しなどで押さえつけながら焼いてください。
よくある質問
・じゃがいもは水にさらさないのですか?
水にさらすとでんぷん質が流れて、生地がまとまらなくなるため、水にさらさずに作ります。変色が気になり、水にさらす場合は小麦粉を増やしてくださいね。
水にさらすとでんぷん質が流れて、生地がまとまらなくなるため、水にさらさずに作ります。変色が気になり、水にさらす場合は小麦粉を増やしてくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング