ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
379kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
54.1g
糖質
糖質
50.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

下ごしらえ

・バターは1cm角程度に切ります。

作り方

1

さつまいもは千切りにしてボウルに入れます。

【作り方】さつまいものチーズガレット

2

味付塩こしょう、とろけるチーズ、薄力粉を加え全体を混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいものチーズガレット

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、中火で4〜5分焼きます。

【作り方】さつまいものチーズガレット

4

裏返して火が通るまで焼き、バターをのせてとけたら完成です。お好みの大きさに切り、ベビーリーフを添えたお皿にのせます。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。

【作り方】さつまいものチーズガレット

コツ・ポイント

  1. 焦げないように、火加減は気をつけてくださいね。
  2. チーズの量を減らす場合は、薄力粉の量を大さじ2杯と追加して焼いてください。
  3. しっかりと焼き固まってから裏返してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
翌日中までにお召しあがりいただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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