ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
455kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
54.3g
糖質
糖質
50.8g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま縦半分に切り、5mm幅の半月切りにします。

【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮

2

水にさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮 【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮

3

フライパンにごま油を引いて熱し、さつまいもを炒めます。

【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮 【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮

4

色がついてきたら、牛肉を入れ炒めます。

【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮

5

牛肉に8割ほど火が通ったら、(a)を入れて煮詰めて完成です。

【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮 【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮 【作り方】さつまいもと牛肉の甘辛炒め煮

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. お弁当に持っていく際は、しっかりと冷ましたものを清潔なお弁当箱に詰めてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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