ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
583kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.7g
脂質
脂質
29.4g
炭水化物
炭水化物
56.1g
糖質
糖質
52.6g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切り、味付塩こしょうで味付けします。

作り方

1

ボウルに (a) を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】鶏肉とさつまいもの南蛮漬け

2

ねぎを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏肉とさつまいもの南蛮漬け

3

さつまいもは1cm幅の輪切りにします。水にさらして、水気を拭き取ります。

【作り方】鶏肉とさつまいもの南蛮漬け

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、さつまいもを揚げ焼きします。鶏もも肉は片栗粉をまぶして、火が通るまで揚げ焼きします。

【作り方】鶏肉とさつまいもの南蛮漬け 【作り方】鶏肉とさつまいもの南蛮漬け

5

熱いうちにさつまいも、鶏もも肉を容器に入れ、②を流し入れます。全体を馴染ませて粗熱が取れたら完成です。時間がある方は、20分ほど漬け混むと味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。

【作り方】鶏肉とさつまいもの南蛮漬け

コツ・ポイント

  1. 熱いうちに南蛮酢に漬け込むことで、しっかりと味が染み込みますよ。
  2. さつまいもは水にさらした後、油はねしないようにしっかりと水気を拭き取ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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