栄養情報(1人あたり)

105kcal

3.2g

4.6g

18.4g

10.3g

1.3g
材料
(2人分)- じゃがいも 2個(200g)
- 大葉 4枚
- 塩こんぶ 5g
- かつおぶし 1g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- マヨネーズ 大さじ1杯
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切ります。
作り方
1
じゃがいもは耐熱ボウルに入れラップをし、レンジ600Wで4分加熱します。

2
取り出して、熱いうちに粗く潰して粗熱をとります。

3
②にマヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜます。塩こんぶ、かつおぶし、 大葉をちぎりながら加えて混ぜ合わせ、完成です。

コツ・ポイント
- じゃがいもは熱いうちにつぶすことで食感が良く(粘り気が少なく)なりますよ。
- マヨネーズは分離を防ぐため、じゃがいもが冷めてから加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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