ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
105kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切ります。

作り方

1

じゃがいもは耐熱ボウルに入れラップをし、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ

2

取り出して、熱いうちに粗く潰して粗熱をとります。

【作り方】塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ

3

②にマヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜます。塩こんぶ、かつおぶし、 大葉をちぎりながら加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは熱いうちにつぶすことで食感が良く(粘り気が少なく)なりますよ。
  2. マヨネーズは分離を防ぐため、じゃがいもが冷めてから加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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