栄養情報(1人あたり)
105kcal
3.2g
4.6g
18.4g
10.3g
1.3g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切ります。
作り方
1
じゃがいもは耐熱ボウルに入れラップをし、レンジ600Wで4分加熱します。
![【作り方】塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/118/118469/RRG6eihTjBRSAiFw6jokb3kF5DmmgafeT8U3u5wC.jpg?p=mini)
2
取り出して、熱いうちに粗く潰して粗熱をとります。
![【作り方】塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/118/118469/WanDYaVbu0NPfMwcASpu3rAsSpa59Nz3yKD8oYU3.jpg?p=mini)
3
②にマヨネーズ、めんつゆを加えて混ぜます。塩こんぶ、かつおぶし、 大葉をちぎりながら加えて混ぜ合わせ、完成です。
![【作り方】塩こんぶと大葉の和風ポテトサラダ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/118/118469/EOIUWBFvctExFdvxYZuFETHn3Kl5Jwh7ph7Nf3s6.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- じゃがいもは熱いうちにつぶすことで食感が良く(粘り気が少なく)なりますよ。
- マヨネーズは分離を防ぐため、じゃがいもが冷めてから加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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