ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
167kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
25.2g
糖質
糖質
14.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ピーマンは細切りします。
・ちくわは長さを半分にし、細切りします。

作り方

1

じゃがいもは細切りにします。

【作り方】じゃがいもとピーマンとちくわの中華炒め

2

水に5分ほどさらして、水気を切ります。

【作り方】じゃがいもとピーマンとちくわの中華炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマン、ちくわを加えて炒め合わせます。

【作り方】じゃがいもとピーマンとちくわの中華炒め

4

(a) を混ぜ合わせて加え、手早く炒め合わせて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

【作り方】じゃがいもとピーマンとちくわの中華炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 調味料は先に混ぜ合わせておくと、味の馴染みが良くなりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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