ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.7g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
12.3g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンはヘタと種を除いて1.5cm幅の輪切りにします。

【作り方】輪切りピーマンの肉詰め 【作り方】輪切りピーマンの肉詰め

2

ボウルにピーマンを入れ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】輪切りピーマンの肉詰め

3

ビニール袋に豚ひき肉、玉ねぎ、(a) を入れ、よく揉んで混ぜ合わせます。

【作り方】輪切りピーマンの肉詰め

4

フライパンにピーマンを並べ、③の袋の端を切って詰めます。

【作り方】輪切りピーマンの肉詰め

5

サラダ油を加えて中火で焼き、焼き色がついたら裏返します。フタをして、弱中火で5〜8分蒸し焼きにします。

【作り方】輪切りピーマンの肉詰め

6

ケチャップ、焼肉のたれを加え、煮詰めて完成です。

【作り方】輪切りピーマンの肉詰め

コツ・ポイント

  1. 焼き時間は様子をみて調整してください。
  2. 肉だねがはずれないようにしっかりと押し込んでください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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