ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
51kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)
  • にんじん 1/3本(60g)
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • ひとつまみ
  • バター(有塩) 10g
  • 冷凍ブロッコリー 適量

下ごしらえ

・にんじんは皮をむきます。
・冷凍ブロッコリーは表記通りに加熱して小さめの小房に切ります。

作り方

1

にんじんは4cmに切って、縦に4〜6つ割りにします。

【作り方】にんじん塩バター

2

ピーラーで面取りをします。

【作り方】にんじん塩バター

3

ボウルににんじん、塩、砂糖、バターを入れてさっと混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】にんじん塩バター

4

取り出してさっと混ぜ合わせて、レンジ600Wでさらに1分加熱します。

【作り方】にんじん塩バター

5

粗熱が取れたら竹串で穴をあけてブロッコリーを刺して完成です。

【作り方】にんじん塩バター

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. にんじんの面取りした部分も一緒に加熱するとお召し上がりいただけます。

よくある質問

・倍量で作れますか?
お作りいただけますが、レンジの加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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