ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
31.9g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、薄い半月切りにします。

【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン

2

耐熱容器に①、ブロッコリーを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン

3

フライパンにバターを入れて溶かし、②を加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン

4

火を弱めて小麦粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン

5

牛乳、塩を加えてとろみがつくまでヘラで混ぜながら煮込みます。

【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン

6

耐熱容器に入れ、チーズをのせます。トースター240℃で7分ほど加熱したら完成です。

【作り方】じゃがいもとブロッコリーのグラタン

コツ・ポイント

  1. じゃがいもに竹串を刺し、硬い場合は再度レンジで1〜2分ほど加熱してください。
  2. 牛乳は弱火で加熱し、とろみがでるまで混ぜながら煮てください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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