ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
19.5g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1.5cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、厚さ8mm~1cm幅の輪切りにして、水にさらします。水気を切ったじゃがいもをボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。

【作り方】なすとじゃがいものチーズ焼き

2

なすを5mm幅の輪切りにし、水にさらしてアク抜きして水気をペーパータオルでふき取ります。

【作り方】なすとじゃがいものチーズ焼き

3

耐熱皿になす、じゃがいも、ベーコンを交互に並べます。

【作り方】なすとじゃがいものチーズ焼き

4

塩、粗挽き黒こしょう、カレー粉を全体にふります。とろけるチーズをかけて200℃のトースターで5分ほど焼いて完成です。

【作り方】なすとじゃがいものチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. 加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・カレー粉がない場合はかけなくてもよいですか?
カレー粉なしでもおいしくお召し上がりいただけます。ご自宅にあるスパイスやハーブなどでも代用可能です。(ドライバジル、オレガノ、チリパウダーやハーブソルトなど)
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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