ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
336kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.2g
脂質
脂質
26.1g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さば缶は汁気を取ります。
・長ねぎはぶつ切りにします。

作り方

1

ボウルに長ねぎを入れ、オリーブオイルを回しかけます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】さば缶のねぎマヨチーズ焼き

2

耐熱皿にさば缶を入れて粗くほぐします。

【作り方】さば缶のねぎマヨチーズ焼き

3

長ねぎをのせます。マヨネーズとにんにくを混ぜ合わせてかけ、チーズをのせます。

【作り方】さば缶のねぎマヨチーズ焼き

4

200℃のトースターで焼き色がつくまで8分ほど焼きます。お好みで粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】さば缶のねぎマヨチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. トースターは1000Wのものを使用しています。
  2. レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・さばみそ煮缶でも作れますか?
みそ煮缶でも同様に作れます。

・長ねぎ以外でおすすめな食材はありますか?
トマトや、玉ねぎなどもおすすめですよ。

・水煮缶の汁は何か調理で使えますか?
おみそ汁に使うのがおすすめです。さばの旨味が感じられますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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