ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
48.2g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(370ccの瓶)
  • 長ねぎ 1本
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. レモン果汁 大さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ4杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

1

長ねぎはネギカッターで切り目を入れて、端からみじん切りします。

【作り方】手作りねぎ塩だれ 【作り方】手作りねぎ塩だれ

2

(a)を加えて混ぜ合わせて完成です。冷奴や、チキンステーキなど、お好みに合わせて使って下さいね。

【作り方】手作りねぎ塩だれ

コツ・ポイント

  1. レモン汁を加えるとさっぱりとし、味が引き締まりますが、お好みに合わせて量は調節してください。
  2. 作り置きする場合は、購入してすぐの鮮度の良い長ねぎを使ってください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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