栄養情報(全量)
484kcal
1.7g
48.2g
13.2g
11.2g
3.4g
材料
(370ccの瓶)- 長ねぎ 1本
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. レモン果汁 大さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. ごま油 大さじ4杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1
長ねぎはネギカッターで切り目を入れて、端からみじん切りします。
2
(a)を加えて混ぜ合わせて完成です。冷奴や、チキンステーキなど、お好みに合わせて使って下さいね。
コツ・ポイント
- レモン汁を加えるとさっぱりとし、味が引き締まりますが、お好みに合わせて量は調節してください。
- 作り置きする場合は、購入してすぐの鮮度の良い長ねぎを使ってください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100円均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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