ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(240cc1個分)

作り方

1

かぼすは半分に切って果汁を絞り、こします。

【作り方】かぼすポン酢 【作り方】かぼすポン酢 【作り方】かぼすポン酢

2

酒、みりんを煮立ててアルコールを飛ばし、粗熱をとります。

【作り方】かぼすポン酢 【作り方】かぼすポン酢 【作り方】かぼすポン酢

3

清潔な容器にかつおぶし、②、しょうゆ、①のかぼす果汁を入れて冷蔵庫でひと晩ねかせて完成です。

【作り方】かぼすポン酢 【作り方】かぼすポン酢

コツ・ポイント

  1. しょうゆは熱しすぎると香りが飛んでしまうため、後で入れてください。
  2. だし昆布を加えるのもおすすめです。加える場合は3cm×3cmをかつおぶしと一緒に加えてください。
  3. かつおぶしも一緒に召し上がっていただけますが、ポン酢が取り出しにくい場合は漉してから使用してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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