栄養情報(1人あたり)

324kcal

19.5g

23.7g

7g

6g

2.2g
材料
(2人分)- 豚こま肉 200g
- 長ねぎ 1本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. ごま油 大さじ1と1/2杯
下ごしらえ
長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
ビニール袋に(a) を混ぜ合わせます。

2
豚こま肉、長ねぎを入れます。

3
全体が馴染むまで揉み込み、10分ほど漬け込みます。

4
フライパンに入れ、火が通るまで炒めて完成です。

よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・下味冷凍はできますか?
可能です。その際は、①でジッパー付き保存袋を使い食材を調味料を入れて揉み込み、空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。召し上がる時は、冷蔵庫で半日ほど半解凍し、酒(大さじ1/2杯)を加えてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・下味冷凍はできますか?
可能です。その際は、①でジッパー付き保存袋を使い食材を調味料を入れて揉み込み、空気を抜き、口を閉じます。冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。召し上がる時は、冷蔵庫で半日ほど半解凍し、酒(大さじ1/2杯)を加えてフタをし、中火で3〜4分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
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