ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
204kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
17.7g
炭水化物
炭水化物
4.9g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

長ねぎを4cm幅に切ります。

【作り方】ベーコンねぎ巻き

2

長ねぎをベーコンで巻き、竹串に3本ずつ刺します。

【作り方】ベーコンねぎ巻き

3

フライパンに油を引かずに②を並べ、両面焼き色をつけます。

【作り方】ベーコンねぎ巻き

4

酒を加えてフタをし、中火で3分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】ベーコンねぎ巻き

5

器に盛り、黒こしょうをかけて完成です。

【作り方】ベーコンねぎ巻き

コツ・ポイント

  1. 長ねぎはベーコンの幅と揃えて切ってください。
  2. ベーコンの綴じ目に串を刺すことでベーコンが開きづらくなります。
  3. 蒸し焼きの際、長ねぎの中心が半透明になったら焼き上がりの目安です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・油を引かなくてもいいですか?
ベーコンから脂が出るので、油は引かずに焼いてください。
鉄フライパンなど引っ付きやすいものは薄く油を引いてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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