ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
109kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
12.5g
糖質
糖質
7.6g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

しめじは石づきを落とし、小房に分けます。

作り方

1

フライパンにバターを溶かし、キャベツをちぎりながら加えます。

【作り方】キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め

2

しめじを加え、しんなりするまで炒めます。

【作り方】キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め

3

塩こんぶを加えて、炒め合わせます。

【作り方】キャベツとしめじの塩こんぶバター炒め

4

器に盛り付けて、完成です。

コツ・ポイント

  1. バターが焦げないよう、半分くらい溶けたらキャベツを加えて炒めてください。
  2. 仕上げに粗挽き黒こしょうをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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