
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

47kcal

1.7g

3.3g

4g

1.7g

0.6g
作り方
1
ゴーヤ縦に半分に切ってスプーンでワタと種を除き、5mm幅の薄切りにします。

2
鍋に熱湯(分量外)を沸かし①を1分ゆで、ザルに取り出します。

3
ボウルにゴーヤ、塩こんぶ、白いりごま、かつおぶし、ごま油を加え、混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
- 苦味が苦手な方はワタをよく取り除いてください。
- ゆでた後のゴーヤの水気はよく切ってください。