ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
47kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

ゴーヤ縦に半分に切ってスプーンでワタと種を除き、5mm幅の薄切りにします。

【作り方】ゴーヤの塩昆布和え

2

鍋に熱湯(分量外)を沸かし①を1分ゆで、ザルに取り出します。

【作り方】ゴーヤの塩昆布和え

3

ボウルにゴーヤ、塩こんぶ、白いりごま、かつおぶし、ごま油を加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ゴーヤの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. 苦味が苦手な方はワタをよく取り除いてください。
  2. ゆでた後のゴーヤの水気はよく切ってください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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