ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)
  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/4杯
  • しょうが 1片
  • a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ3杯
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 輪切り唐辛子 1本分
  • a. 水 50cc

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ゴーヤは両端を切り、2等分します。菜箸の1本をわた部分の真ん中に刺し、もう1本をわたと実の境目に刺して、グルっと回転させたらそのまま箸ごと抜いてワタを除きます。

【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け

2

5mm幅に切ります。

【作り方】ゴーヤの浅漬け

3

ボウルにゴーヤ、塩を入れて塩もみし、10分ほど置きます。

【作り方】ゴーヤの浅漬け

4

鍋に水を入れて沸騰させ、③をそのまま加えます。10秒ほどサッとゆでて水気を切ります。

【作り方】ゴーヤの浅漬け

5

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。保存容器に④を入れ、(a)、しょうがを加えます。落としラッブをして1時間ほど漬け、完成です。

【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け

コツ・ポイント

  1. ・ゴーヤを下ゆですることで苦味が抑えられます。
  2. ・下ゆでしたあとは、しっかり水気をきってください。
  3. ・お好みでゴーヤの厚みは調整してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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