ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.8g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

ゴーヤは両端を切り、2等分します。菜箸の1本をわた部分の真ん中に刺し、もう1本をわたと実の境目に刺して、グルっと回転させたらそのまま箸ごと抜いてワタを除きます。

【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け

2

5mm幅に切ります。

【作り方】ゴーヤの浅漬け

3

ボウルにゴーヤ、塩を入れて塩もみし、10分ほど置きます。

【作り方】ゴーヤの浅漬け

4

鍋に水を入れて沸騰させ、③をそのまま加えます。10秒ほどサッとゆでて水気を切ります。

【作り方】ゴーヤの浅漬け

5

ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。保存容器に④を入れ、(a)、しょうがを加えます。落としラッブをして1時間ほど漬け、完成です。

【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け 【作り方】ゴーヤの浅漬け

コツ・ポイント

  1. ・ゴーヤを下ゆですることで苦味が抑えられます。
  2. ・下ゆでしたあとは、しっかり水気をきってください。
  3. ・お好みでゴーヤの厚みは調整してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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