栄養情報(1人あたり)
24kcal
1g
0.8g
4g
2.6g
1.2g
材料
(3〜4人分)- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1/4杯
- しょうが 1片
- a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ3杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ3杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- a. 水 50cc
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
ゴーヤは両端を切り、2等分します。菜箸の1本をわた部分の真ん中に刺し、もう1本をわたと実の境目に刺して、グルっと回転させたらそのまま箸ごと抜いてワタを除きます。



2
5mm幅に切ります。

3
ボウルにゴーヤ、塩を入れて塩もみし、10分ほど置きます。

4
鍋に水を入れて沸騰させ、③をそのまま加えます。10秒ほどサッとゆでて水気を切ります。

5
ボウルに (a) を入れて混ぜ合わせます。保存容器に④を入れ、(a)、しょうがを加えます。落としラッブをして1時間ほど漬け、完成です。



コツ・ポイント
- ・ゴーヤを下ゆですることで苦味が抑えられます。
- ・下ゆでしたあとは、しっかり水気をきってください。
- ・お好みでゴーヤの厚みは調整してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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