栄養情報(1人あたり)
23kcal
1.7g
0.2g
4.9g
2.6g
2.1g
下ごしらえ
・しょうがを千切りにします。
作り方
1
オクラは塩をまぶして板ずりをします。
2
鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、①のオクラを1分ゆでたら冷水にさらし、ヘタとガクを切り落とします。
3
保存容器にオクラ、しょうが、唐辛子を入れます。
4
③に白だし、ポン酢、水を入れて混ぜ合わせたらフタをし、冷蔵庫で30分漬けて完成です。
コツ・ポイント
- オクラは塩で板ずりをすることで食感がよくなり、色味も鮮やかに仕上がります。
- オクラは短めにゆでることで歯応えのある食感に仕上がります。お好みでゆで時間は調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・白だしはどこのものを使用していますか?
こちらのレシピではヤマキの割烹白だしを使用しています。お持ちの白だしでお使いいただけますが、塩分が異なる場合があるため、お好みで調節してください。
レビュー(1件)
4.2
あじゅ
4.2
しょうがはチューブで作りましたがそれでも美味しくできました!
また作りたいです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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