栄養情報(1人あたり)
37kcal
3.2g
0.4g
7.2g
3.7g
1.3g
材料
(3人分)- エリンギ 6本
- a. 白だし(10倍濃縮) 大さじ5杯
- a. 水 大さじ3杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- a. 砂糖 小さじ1/4杯
作り方
1
耐熱容器にエリンギをいれてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。※大きい場合は割いてから加熱してください。
2
ボウルに(a)を混ぜ合わせます。
3
ジッパーつき保存袋にエリンギ、②をいれて空気を抜きます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んだら完成です。
コツ・ポイント
- エリンギはしっかり加熱してください。
- エリンギを加熱したあとは水分をしっかり拭き取ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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