ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
3.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3人分)

作り方

1

耐熱容器にエリンギをいれてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。※大きい場合は割いてから加熱してください。

【作り方】まるごとエリンギの浅漬け

2

ボウルに(a)を混ぜ合わせます。

【作り方】まるごとエリンギの浅漬け

3

ジッパーつき保存袋にエリンギ、②をいれて空気を抜きます。冷蔵庫で30分ほど漬け込んだら完成です。

【作り方】まるごとエリンギの浅漬け

コツ・ポイント

  1. エリンギはしっかり加熱してください。
  2. エリンギを加熱したあとは水分をしっかり拭き取ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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