ライター : とも花

料理家 / レシピライター

エバラ・浅漬けの素で作る唐揚げが絶品!

Photo by とも花

野菜をきざんでつけてもむだけで、あっさり塩味のお漬物が手軽に作れる「エバラ浅漬けの素」。なんと、唐揚げの下味付けにも使えることがSNSで話題になっています。

「簡単すぎて最高」「これは酒が進んでしまいます」など、どんな味に仕上がるのか思わず興味をそそられるような声があふれかえっていましたよ。

投稿によると、エバラ食品公式サイトで詳しいレシピが公開されているそう。今夜のおかずにおつまみに、筆者もさっそくレシピを再現してみました。

材料(2人分)

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・鶏もも肉……1枚(300~400g)
・Aエバラ浅漬けの素……大さじ3~4杯
・Aすりおろししょうが……小さじ1/2杯
・Aすりおろしにんにく……小さじ1/2杯
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. 肉に下味を付ける

Photo by とも花

鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、ひと口大に切ってAの下味をよくもみ込んで15分ほど漬けておきます。

2. 片栗粉をまぶす

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1の汁気を切り、片栗粉を薄くまぶし付けます。

3. 火が通るまで油で揚げる

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160~170℃に熱した揚げ油に2の肉を入れ、火が通るまでときどき箸で返しながら4~5分揚げます。

4. 盛り付ける

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揚げ網に取ってしっかりと油を切り、お好みの野菜とともに皿に盛り付ければ完成です。

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