ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
6.9g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(3〜4人分)
  • 小松菜 1束
  • 少々
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 20g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、塩少々を入れて小松菜の根元部分を30秒ゆでます。葉先を入れてさらに30秒ゆでます。

【作り方】

2

氷水に取って水気を絞り、5mm幅に細かく刻みます。

【作り方】 【作り方】

3

フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、小松菜を入れて油がまわるまで炒めます。

【作り方】

4

ツナ、塩昆布、(a) を加えて強火にし、水分がなくなるまで炒めます。

【作り方】

5

白いりごま加えて、混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・しっかり水分がなくなるまで炒めることで、パラパラに仕上がります。

保存期間 ・ 保存方法

清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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