ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

しめじ嫌いの主な原因は「苦み」「香り」「見た目」

Photo by ビバコ

しめじが苦手でもおいしく食べられる料理を作るには、しめじのどんなところが嫌いなのかを知ることが大切なポイントです。しめじ嫌いの大きな理由として、味やにおい、食感、また見た目などが挙げられます。

この記事では、野菜ソムリエがしめじ嫌いを克服するコツやおすすめのレシピをご紹介!ぜひ参考にしてくださいね。

しめじ嫌いの克服方法

  1. 味やにおいが苦手:濃いめの味付けにする、スパイスを使う、旨みのある味付けにする
  2. 食感が苦手:細かく刻む、ブレンダーにかけて細かくする、ほかの食材と合わせる
  3. 見た目が苦手:小さく刻む、ブレンダーにかけて細かくする、ほかの食材と合わせる
  4. すべてが苦手:少量から試す、包んだり形を変えたりして姿を分からなくする

しめじの味や香りが苦手な人に|おすすめレシピ4選

1. しめじの味が気にならない!3種の麻婆きのこ

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しめじのにおいは、苦手な人にとっては多少生臭く感じるかもしれません。ピリッと辛みを感じる麻婆豆腐ならぬ麻婆きのこに仕上げれば、特有の風味が気にならなくなりますよ。エリンギやえのきだけはあまり香りが強くないため、混ぜて作るのもよいアイデアです。

2. ごはんが進む。たっぷりきのこプルコギ

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牛肉ときのこ類は相性抜群。しめじ嫌いさんも、旨辛いプルコギに加えれば味や香りが和らいで食べやすくなります。全体に牛肉の旨みがしっかり染みて、ごはんが進みますよ。ごはんにたっぷりのせて丼にしてもよいですね。

3. カリッと焼いて。きのこのバターしょうゆチヂミ

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大人も子どもも大好きなチーズとの組み合わせは、しめじの味やにおいを軽減してくれます。チヂミに加えて香ばしく焼くと、もちもちの生地とチーズのまろやかさのおかげで、おいしく食べられるはずです。見た目が気になる場合は、しめじを細かく刻んで加えてもGOOD。

4. もりもり食べられる。鶏ささみとしめじのカレー

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しめじの香りを和らげるには、スパイスを使うのもおすすめです。カレーのスパイシーな香りや味わいがしっかり絡み、気づかずに食べてしまうかもしれません。見た目も苦手な場合は、刻んでキーマカレーに混ぜ込むのもよいですよ。

しめじの食感が苦手な人に|おすすめレシピ4選

5. 細かく刻むと気付かないかも。きのこの豚そぼろ

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しめじのぐにゃっとした食感が苦手……という方は案外多いです。そんなときは、丸ごとよりも細かく刻んでほかの具材と混ぜ合わせる調理法がイチオシですよ。豚ひき肉で作るそぼろに加えれば、しめじの食感は見事にかき消されて克服できること間違いなしです!

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