レンジでパパッと。カレー粉で簡単ささみカレー

15 分

「ささみカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ささみを使ってカレーを作りました。レンジで加熱するだけなのでとっても簡単で暑い日にも重宝しますよ。なすとしめじも入れている具沢山なカレーは喜ばれること間違いなしなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • ささみ 4本
  • しめじ 80g
  • なす 1本
  • フライドオニオン 20g
  • カットトマト缶 200g
  • 味付き塩こしょう 少々
  • a. カレー粉 大さじ2杯
  • a. コンソメ 小さじ2杯
  • a. にんにく 小さじ1/2杯
  • a. しょうが 小さじ1杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. ウスターソース 小さじ2杯
  • バター 15g

下ごしらえ

・ささみは筋を取り除きます。
・なすは乱切りに、しめじは石突きを落とし小房に分けます。

作り方

1

ささみをひと口大に切ります。

2

ボウルささみを入れて、フライドオニオン、(a)の調味料、バター入れて混ぜ合わせます。

3

ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4

取り出してしめじ、なすを加えて混ぜ合わせてラップをかけてさらに600Wで5分加熱
します。器にごはんと一緒に盛り付けてお好みでレーズンやアーモンドなどを乗せて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。 ・なす、しめじの他にもお好みの野菜でアレンジしてみてくださいね♪
▼カレーのレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS