栄養情報(1人あたり)
626kcal
22.4g
29.8g
74.1g
67.7g
4g
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを表記より1分短くゆで、ザルにあげて水気を切ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒めます。
3
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。牛乳を2〜3回に分けて加え、だしの素を加えたらとろみがつくまで混ぜながら煮ます。
4
合わせみそを加えて溶かして、スパゲッティ、バターを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。お好みで小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- 牛乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
よくある質問
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しめじの人気ランキング