ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
575kcal
たんぱく質
たんぱく質
38g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
74.8g
糖質
糖質
69g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鍋に水 (1500cc) を入れて沸騰させ、塩 (大さじ1杯) を加えます。スパゲッティを表記より1分短くゆで、ザルにあげて水気を切ります。
・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。
・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにして、味付き塩こしょうで下味をつけます。

【作り方】鶏むね肉ときのこのクリームパスタ

2

フライパンにバターを入れて中火で熱し、①、玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。

【作り方】鶏むね肉ときのこのクリームパスタ

3

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます。牛乳を3〜4回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜなが加熱します。

【作り方】鶏むね肉ときのこのクリームパスタ

4

コンソメ、味付塩こしょうで味を調え、スパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。器に盛り付け、ドライパセリをふって完成です。

【作り方】鶏むね肉ときのこのクリームパスタ

コツ・ポイント

  1. 粉気がなくなってから牛乳を加えるとダマになりにくいですよ。
  2. スパゲッティをゆでる際の塩は、水に対して1%の量を使用しています。

よくある質問

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
しめじ以外にもまいたけやエリンギなどのきのこを加えるのもおすすめです。
また鶏もも肉でもおいしくつくれますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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