ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
374kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.4g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
60.8g
糖質
糖質
56g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あさりはこすりながら水洗いし、水気を切ります。
・赤唐辛子は種を除きます。

作り方

1

鍋に水、塩を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れ、表示より2分短くゆでて水気を切ります。※ゆで汁は50ccほど残しておいてください。

【作り方】

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて香りが立つまで加熱します。

【作り方】

3

あさり、白ワインを加えてフタをし、あさりが開くまで中火で加熱します。

【作り方】

4

あさりを一度取り出し、①のスパゲッティを加えて全体を絡めたら、ゆで汁を加えて中火で加熱しながら水分が大さじ2杯ほどになるまで煮絡めます。

【作り方】

5

パセリ、あさりを加えて全体を絡めたら器に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. パスタはソースを吸わせるために2分短くゆでてください。
  2. にんにくは焦げやすいので、冷たい油にいれて熱してください。
  3. ゆで汁は捨てずにおたま1杯分ほど取っておいてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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