ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
477kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
77.8g
糖質
糖質
70.3g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・たけのこは薄切りにします。
・菜の花は3cmほどの長さに切ります。
・あさりは重ならないように塩水(水:300㏄cc、塩:小さじ2杯弱)に入れて暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。

作り方

1

鍋に水、オリーブオイル、塩を入れて中火で加熱します。

2

沸騰してきたら白ワインと半分に折ったスパゲッティを加えます。

3

鍋の縁にザルをかけて、あさりをザルの上にのせ、フタをして中火で5分蒸します。あさりの口が開いたらザルごとあさりを取り出します。

4

スパゲッティを中火で5分茹でたら、すりおろしにんにく、菜の花、たけのこ、③のあさりを加えてさっと炒め合わせます。

5

器に持って、お好みで粉チーズ、黒こしょう、オリーブオイルをかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

白ワインがない場合は料理酒でも代用できますよ。また、茹で湯にオリーブオイルを加えることでスパゲッティ同士がくっつきにくくなります。茹で時間はスパゲッティの袋の表記通りに茹でてくださいね。
▼パスタのアレンジはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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