ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
12.5g
炭水化物
炭水化物
32.7g
糖質
糖質
32.4g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あさりは重ならないように塩水(水:300㏄cc、塩:小さじ2杯弱)に入れて暗い所に1〜2時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗います。
・米は洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋に半量のごま油(大さじ1杯)を入れて中火にかけ、あさりと酒を入れてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。

2

あさりの殻が開いたら、だし汁とむき身に分けます。あさりのだし汁と熱湯を合わせて800ccにします。

3

鍋に残りのごま油(大さじ1杯)としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら米を加え、強火で3分ほど炒めます。

4

③に、②のあさりのだし汁を合わせた熱湯を入れてフタをし、弱火で40分ほど炊きます。

5

フタを開け、さらに5分ほど煮込みます。水分が少なくなり、とろみがしっかりついたらあさりのむき身を加え、塩で味を整えて器に盛りつけます。お好みで白髪ねぎをのせてめしあがれ!

コツ・ポイント

お米を炒めてから熱湯を注ぐことで米が割れやすくなり、米が花咲いているような状態になります。あさりは長時間加熱すると固くなりやすいので、最後に加えることでふっくらおいしくなりますよ。
▼うま味ぎゅぎゅっと!あさりを使ったレシピはほかにも♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ