栄養情報(1人あたり)
238kcal
8.2g
1.1g
50.6g
47.6g
5.5g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- あさり 180g
- 乾燥わかめ 2g
- 白だし(10倍濃縮) 80cc
- みりん 大さじ1杯
- 水 560cc
下ごしらえ
・冷凍うどんはパッケージの表記に従って加熱します。
作り方
1
わかめはたっぷりの水(分量外)で戻して水気を切ります。
※わかめが大きめの場合はカットしてください。

2
バットに3%の塩水を作り、あさりを重ならないように入れます。アルミホイルをかぶせて竹串で穴をあけ、1時間ほど置いて砂抜きします。取り出して殻をこすり合わせて洗います。


3
鍋に白だし、みりん、水を入れて沸騰させます。

4
あさりを加えてフタをします。口があいたらわかめを加えてひと煮立ちさせます。



5
器にうどんを盛り付け、④をかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。


コツ・ポイント
- あさりの口が開かない場合は鍋をゆすってみてください。
- うどんはゆでうどんや乾麺などお好みのものを使用してください。
今回使用した白だし
ITEM
ヤマキ 割烹白だし 500ml
¥236〜
原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール
※2025年3月11日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
料理家からのひと言メモ
- あさりの旨みとやさしい味わいのつゆがたまらないうどんです。ほっとする味わいでついつい食べたくなりますよ♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
あさりに関する記事
あさりの人気ランキング