ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
238kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
1.1g
炭水化物
炭水化物
50.6g
糖質
糖質
47.6g
糖質
食塩相当量
5.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・冷凍うどんはパッケージの表記に従って加熱します。

作り方

1

わかめはたっぷりの水(分量外)で戻して水気を切ります。
※わかめが大きめの場合はカットしてください。

【作り方】あさりうどん

2

バットに3%の塩水を作り、あさりを重ならないように入れます。アルミホイルをかぶせて竹串で穴をあけ、1時間ほど置いて砂抜きします。取り出して殻をこすり合わせて洗います。

【作り方】あさりうどん 【作り方】あさりうどん

3

鍋に白だし、みりん、水を入れて沸騰させます。

【作り方】あさりうどん

4

あさりを加えてフタをします。口があいたらわかめを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】あさりうどん 【作り方】あさりうどん 【作り方】あさりうどん

5

器にうどんを盛り付け、④をかけます。小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】あさりうどん 【作り方】あさりうどん

コツ・ポイント

  1. あさりの口が開かない場合は鍋をゆすってみてください。
  2. うどんはゆでうどんや乾麺などお好みのものを使用してください。

今回使用した白だし

ITEM

ヤマキ 割烹白だし 500ml

¥236〜

原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール

※2025年3月11日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

料理家からのひと言メモ

  1. あさりの旨みとやさしい味わいのつゆがたまらないうどんです。ほっとする味わいでついつい食べたくなりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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