栄養情報(1人あたり)
373kcal
17g
12.2g
52.7g
49.3g
4.8g
材料
(2人分)- 冷凍うどん 2玉
- 豚こま肉 100g
- 小松菜 2株
- 水 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4杯
- ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
小松菜は根本を落として水でよく洗い、ラップで包みます。
2
耐熱皿にのせてレンジ600Wで40秒加熱し、取り出したら冷水にさらします。
※予熱でも火が通るので、加熱後はすぐに冷水にさらします。
※水にさらすことでアク抜きになります。
3
水気を切り、4cm幅に切ります。
4
鍋にごま油を引いて熱し、豚こま肉を加えて炒めます。
5
水、めんつゆを加えて煮立てます。
※アクが出たら取り除きます。
6
冷凍うどんを加え、表記の時間通りにゆでます。
7
弱火にして小松菜を加え、1分ほど煮たら器に盛り付けます。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子を見て調整してください。
- 豚こま以外にも油揚げや卵、しいたけなどお好みの具材で作ってみてくださいね。
よくある質問
・ゆでうどんでも作れますか?
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
小松菜に関する記事
小松菜の人気ランキング