ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
373kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
12.2g
炭水化物
炭水化物
52.7g
糖質
糖質
49.3g
糖質
食塩相当量
4.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚こま肉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

小松菜は根本を落として水でよく洗い、ラップで包みます。

作り方 豚肉と小松菜のうどん 作り方 豚肉と小松菜のうどん

2

耐熱皿にのせてレンジ600Wで40秒加熱し、取り出したら冷水にさらします。
※予熱でも火が通るので、加熱後はすぐに冷水にさらします。
※水にさらすことでアク抜きになります。

作り方 豚肉と小松菜のうどん

3

水気を切り、4cm幅に切ります。

作り方 豚肉と小松菜のうどん

4

鍋にごま油を引いて熱し、豚こま肉を加えて炒めます。

作り方 豚肉と小松菜のうどん

5

水、めんつゆを加えて煮立てます。
※アクが出たら取り除きます。

作り方 豚肉と小松菜のうどん

6

冷凍うどんを加え、表記の時間通りにゆでます。

作り方 豚肉と小松菜のうどん

7

弱火にして小松菜を加え、1分ほど煮たら器に盛り付けます。

作り方 豚肉と小松菜のうどん

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子を見て調整してください。
  2. 豚こま以外にも油揚げや卵、しいたけなどお好みの具材で作ってみてくださいね。

よくある質問

・ゆでうどんでも作れますか?
ゆでうどんでも作れます。袋の表記に従って解凍し、調理してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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