ライター : donguri

webライター

うどんで豪華な献立を♪

のど越しの良い麺と、だしのき利いたつゆが絶品のうどん。サクっとごはんや自分用にはひと皿で十分ですが、家族に作るにはちょっと物足りない気がしますよね。うどんだけをテーブルに出したら、「あれ?今日は手抜き?」なんて言われてしまいそう……。

そんなうどんですが、サイドをちょこっと添えれば、まるでお店の定食のような立派な献立になりますお。そこでこの記事では、うどんに合わせたい献立レシピ15選をご紹介します。

【サラダ】うどんに合うレシピ5選

1. トマトとオニオンのサラダ

甘酢やオリーブオイルでサッパリと味付けた「トマトとオニオンのサラダ」。トマトの鮮やかな赤い色が、テーブルの上をパッと華やかにしてくれます♪素朴なうどんは単体だと地味な印象ですが、副菜で色味を足すことで彩りのある献立を作ることができます。

2. ポテトサラダ

洋食に添えることが多いポテトサラダですが、実はうどんとの相性も抜群なんです♪デパ地下のお惣菜のようにおしゃれに見せるポイントは、じゃがいもを完全にマッシュせず、食感が残るように形を残すこと!ゆで卵を添えるときは大きめにカットすることで、見た目にインパクトが生まれます。

3. 蒸し野菜サラダ

野菜を盛り付けただけのただのサラダじゃつまらないな……という方は、蒸し器でふっくらと温めたホットサラダはいかがですか?温かいうどんと温野菜のコンビで、体がポカポカと温まること間違いなし!こってり派はゴマだれ、さっぱり派はポン酢をかけて召し上がれ♪

4. ひじきとれんこんの和サラダ

おかずのような気分で野菜がモリモリと食べられる「ひじきとれんこんの和サラダ」。生ひじきと下ゆでしたれんこんをしょうゆで和えたら、お好みでツナと枝豆を添えて、市販のドレッシングをかけてできあがり♪うどんだけではとれない栄養素がたっぷりです。

5. ごぼうサラダ

食物繊維たっぷりのごぼうサラダは、練りごまとマヨネーズを和えてクリーミーな味わいに。ちゅるんと食べられるうどんと、歯ごたえのあるごぼうサラダで、献立の中に食感のメリハリを作ることができます。きんぴらごぼうとはひと味違う、こっくりとした味が特徴です。

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