ライター : ☆ゴン

ふわとろ!卵とじうどんの人気レシピ6選

1. 白だしで作るほっこりかき玉うどん

干しうどんで作るレシピですが、もちろん普通のうどんや冷凍うどんでも構いません。おつゆは白だしで作るのでお手軽で簡単ですね。煮立ったおつゆを水溶き片栗粉でとろみをつけて、かき混ぜながら溶き卵を流し入れると、おつゆの隅々まで卵が入ったかき玉うどんになります。

2. ふわふわ!天かす卵とじうどん

たくさんの天かすを卵でとじたサクサク・ふわふわな食感が同時に楽しめる冷やしうどんレシピです。お好みの野菜を加えて具沢山にしてもいいですし、シンプルに天かすと卵だけでもおいしくいただけますよ◎

3. 薄口醬油で優しい京風親子うどん

昆布とかつお節で取った本格的な一番だしで作る、鶏もも肉と卵の親子とじうどんです。だしの味つけには薄口醤油を使用していますので、淡い色合いの見た目と優しい味わいのおつゆがおいしいうどん。器に盛ってからおつゆだけで卵とじにすることで、ふんわりと仕上がります。

4. かきたま山芋あんかけうどん

卵とあんで作る簡単かきたまあんかけうどん。うどんとあんかけの調味料、溶き卵さえあれば簡単にできちゃうレシピなので、忙しいときのご飯ぴったりです。お好みでネギやにんじんなど、野菜を加えてアレンジしてみてください。

5. しめじとしいたけの卵あんかけうどん

しめじとしいたけで作るシャキシャキ食感も楽しめるうどんレシピです。きのこに溶き卵のとろみがついてくるので、麺と一緒にズルズルいけちゃいます。溶き卵は火を止めてから、余熱で火を通せばふわふわにできますよ◎

6. 卵としょうがのとろみうどん

鶏のささみをはじめ、たくさんの野菜でつくるあんかけうどん。しょうががきいた出汁はスッキリとした旨味で、体をポカポカにしてくれます。大根やにんじん、ごぼう、ねぎなどたくさんの具材を使っているので、食べ応えも抜群ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ