豚肉と牛肉でアレンジ自在!「肉うどん」のおすすめレシピ20選をご紹介♪

麺料理の中でも一番親しみやすい「うどん」今回は豚肉と牛肉で作るとっておきのレシピをご紹介します。うどんはアレンジがとっても自在!がっつり食べたいときもあっさりと食べたいときも、きっとお気に入りのレシピが見つかるはずですよ♪

肉うどんを作ろう!

ジューシーなお肉につるっと喉越しがいいうどんをかけていただく肉うどん。食べやすくクセもないので小さなお子様から年配の方までに親しまれているお料理ですね。今回はおすすめの肉うどんのレシピをたっぷりご紹介します。

アレンジ自在な豚肉で作る肉うどんや、甘いお肉の香りまでおいしい牛肉でつくる絶品肉うどんを集めましたのでぜひ参考にしてみてくださいね♪

味付け色々!豚肉で作る肉うどん10選

1. 沖縄風ソーキうどん

黒砂糖で甘辛く味付けした豚肉に、まろやかなうま味の昆布とすっきりとした酸味がおいしい鰹節を合わせた沖縄風の豚肉うどんです。豚肉は固くなりすぎないようにサッと茹でて取り出すのがポイント!お肉・ネギ・紅ショウガの彩りもいいので見ただけで食欲もそそられますね♪

2. 豚小間とお野菜のあんかけうどん

玉ねぎや人参、白菜などのお野菜と豚肉で作る栄養たっぷりのあんかけうどんです。お野菜は冷蔵庫に残っている半端のものでオッケー♪わざわざ材料を買い足さなくても作ることができます。仕上げにすりおろしのショウガをを入れれば体がホッと温まるあんかけうどんのできあがりです◎

3. 豚肉入りのスパイシーカレーうどん

つるっとしたうどんに豚肉とお野菜をたっぷり入れたカレーうどんです。カレー味のスパイシーな香りとうま味が食欲をそそります。うどんは喉越しがいいので食欲がないときでも食べることができそうですね♪

4. 揚げ茄子と肉味噌のピリ辛冷製うどん

豆板醤風味の調味料で豚のひき肉を炒め、素揚げした茄子を合わせた冷たい肉うどんです。ショウガとにんにくと豆板醤でがツンと濃い目に味付けしているので、食べ応えもあるひと品。冷凍うどんを使う場合は、電子レンジで加熱した後氷水でしっかりしめましょう。うどんにコシとハリが出てワンランク上のおいしさに♪

5. 豚肉とトマトのさっぱりうどん

ショウガ風味に味付けした豚肉とトマトをうどんと合わせたさっぱりトマトうどんです。コクのある豚肉とうま味と酸味がおいしいトマトがお出汁を深みのある味わいに。食欲のない日でもサラサラと食べることができます。冷凍うどんを使えば時短料理にもなるのでぜひお試しくださいね。

特集

SPECIAL CONTENTS