ライター : ☆ゴン

基本の「卵とじうどん」の作り方

まずはうどんと卵があればすぐに作れてしまう基本のレシピをご紹介。お出汁にとろみをつけることで卵がよりふわっと仕上がります。ねぎやおろししょうがなどの薬味はお好みで。やさしい味わいなので夜食にもおすすめです。

「卵とじうどん」の人気アレンジレシピ4選

1. 白だしとめんつゆで簡単!えのきと刻みねぎの卵とじうどん

えのきとねぎをたっぷり加えた、食感も楽しい卵とじうどんのレシピです。お出汁は白だしとめんつゆを使うのでとっても簡単。えのきもねぎもカットして冷凍保存しておくことでよりより調理が時短になりますよ。

2. 豆苗とカニカマの卵とじうどん

卵とじうどんに、節約食材としても人気のある豆苗とカニカマをあわせて。赤・黄・緑で彩りも鮮やかに仕上がります。うどんのお出汁はめんつゆを使うのでとっても簡単。食感も大切にしたいので、煮込みすぎないように注意しましょう。

3. 鶏の唐揚げと卵の親子うどん

卵とじうどんに鶏の唐揚げをあわせたレシピです。めんつゆベースのあっさりしたお出汁にお肉の旨みと唐揚げの風味が加わり、やさしいながらも食べ応えあるひと品に仕上がります。残ってしまった唐揚げのリメイクとしてもおすすめ。

4. ささみとトマトのエスニックうどん

和風だけでなく、さまざまな味わいで楽しめる卵とじうどん。こちらは鶏のささ身とミニトマトとバジル、ナンプラーを使ってエスニックな味わいに仕上げたレシピです。鶏肉はお好みの部位を使ってアレンジしてもいいでしょう。

「あんかけ卵とじうどん」の人気レシピ3選

5. きのこの卵とじあんかけうどん

お好みのきのこをたっぷり使ってアレンジ自由自在で楽しめる卵とじうどんのレシピ。出汁となるあんかけはめんつゆベースなので味付けも簡単です。あんかけにすることで卵もふわふわ、寒い季節も身体の芯からあたためてくれること間違いなし!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ