ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ふわとろ卵が絶品!かきたまうどんの作り方

Photo by anrichiko

調理時間 15
ちょっと小腹がすいたときや夜食に、だし汁を効かせるふわとろ卵のかきたまうどんはいかがでしょうか。ツルッとした食べやすさに、温かいだし汁と半熟の卵が相性抜群で満足感がありますよ。この記事では、卵がふわふわに仕上がるかきたまうどんのレシピを紹介します。

材料(2人分)

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おいしいかきたまうどんを作るためのコツ・ポイント

  1. 水溶き片栗粉は火を止めてから入れる
  2. 溶き卵は2回から3回に分けて少しずつゆっくり入れる
  3. めんつゆや白だしで作る場合は塩味を調整する
熱いつゆに水溶き片栗粉を加えると、ダマになってしまいます。一旦火を止めて、つゆの温度を下げてから入れましょう。

溶き卵は一気に入れるとつゆの温度が下がり、つゆが濁ってしまいます。熱々のつゆに少しずつゆっくりと溶き卵を流し入れ、ふわふわに仕上げてくださいね。

また、調味料を使い分けるのもポイント。めんつゆには主に濃口しょうゆが使われており、色が濃く甘みが強いのが特徴です。一方、白だしは色が薄く、塩味が強めの淡口しょうゆが主に使われています。好みに合わせてめんつゆか白だしを使い分け、塩味を調整してくださいね。

作り方

1.つゆを作る

鍋に入ったつゆを火にかけている様子

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鍋にaを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

2.水溶き片栗粉でとろみをつける

鍋に水溶き片栗粉を入れかき混ぜている様子

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火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、よくかきぜます。

3.溶き卵を流し入れる

溶き卵が鍋に入っている様子

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中火にし、再度つゆを沸騰させます。とろみがついてから溶き卵を2回から3回に分けて、ゆっくりと少しずつ溶き卵を流し入れます。
溶き卵が入った鍋の様子

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溶き卵が入ったつゆを、菜箸で軽くゆっくりと混ぜます。
鍋の溶き卵が固まっている様子

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つゆの温度が下がらないよう中火から強火を保ち、すべての溶き卵を入れてからすぐに火を止め、余熱で卵を固めます。

4.麺を用意する

器に盛り付けられるうどん

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冷凍うどんを袋の表記通りに電子レンジで加熱し、器に盛り付けます。

5.盛り付けて完成

白い器に盛られたかきたまうどん

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うどんを盛り付けた器に3をかけ、小口ねぎと刻み海苔をトッピングして完成です。

具入りでも!かきたまうどんの人気レシピ3選

1. 和風あんでとろ~り。かきたま親子うどん

Photo by macaroni

レンジで手軽に作れるかきたま親子うどんは、忙しい日のランチや夕飯にも最適。やさしい風味が広がるあんと、とろりとしたかきたま、もちもちとしたうどんの食感が口の中に広がります。たくさん食べたい方も大満足なひと品ですよ。

2. 甘辛でボリューミー!肉たまあんかけうどん

Photo by macaroni

甘辛い牛こま肉ととろりとした卵あんが、もちもちとうどんと絡み合い、ひと口食べるたびに旨味が広がります。濃厚な味付けで、心も体もほっこりしますよ。忙しい方やさっと作りたい人におすすめ。食べごたえのあるレシピです。

3. 片栗粉なしで完成。白だしかきたまうどん

片栗粉なしで作る、白だしの旨味と香りが豊かなふんわり卵のかきたまうどんです。卵を少しずつ加え、菜箸で鍋底からすくい上げるようにかき混ぜれば、片栗粉なしでもふんわりと仕上がります。ほっとするやさしい味わいで、夜食や小腹が空いたときにもおすすめです。

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