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ふわとろ卵が絶品!かきたまうどんの作り方
調理時間
15分
ちょっと小腹がすいたときや夜食に、だし汁を効かせるふわとろ卵のかきたまうどんはいかがでしょうか。ツルッとした食べやすさに、温かいだし汁と半熟の卵が相性抜群で満足感がありますよ。この記事では、卵がふわふわに仕上がるかきたまうどんのレシピを紹介します。
材料(2人分)
おいしいかきたまうどんを作るためのコツ・ポイント
- 水溶き片栗粉は火を止めてから入れる
- 溶き卵は2回から3回に分けて少しずつゆっくり入れる
- めんつゆや白だしで作る場合は塩味を調整する
熱いつゆに水溶き片栗粉を加えると、ダマになってしまいます。一旦火を止めて、つゆの温度を下げてから入れましょう。
溶き卵は一気に入れるとつゆの温度が下がり、つゆが濁ってしまいます。熱々のつゆに少しずつゆっくりと溶き卵を流し入れ、ふわふわに仕上げてくださいね。
また、調味料を使い分けるのもポイント。めんつゆには主に濃口しょうゆが使われており、色が濃く甘みが強いのが特徴です。一方、白だしは色が薄く、塩味が強めの淡口しょうゆが主に使われています。好みに合わせてめんつゆか白だしを使い分け、塩味を調整してくださいね。
溶き卵は一気に入れるとつゆの温度が下がり、つゆが濁ってしまいます。熱々のつゆに少しずつゆっくりと溶き卵を流し入れ、ふわふわに仕上げてくださいね。
また、調味料を使い分けるのもポイント。めんつゆには主に濃口しょうゆが使われており、色が濃く甘みが強いのが特徴です。一方、白だしは色が薄く、塩味が強めの淡口しょうゆが主に使われています。好みに合わせてめんつゆか白だしを使い分け、塩味を調整してくださいね。
作り方
1.つゆを作る
Photo by anrichiko
鍋にaを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
2.水溶き片栗粉でとろみをつける
Photo by anrichiko
火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、よくかきぜます。
3.溶き卵を流し入れる
Photo by anrichiko
中火にし、再度つゆを沸騰させます。とろみがついてから溶き卵を2回から3回に分けて、ゆっくりと少しずつ溶き卵を流し入れます。
Photo by anrichiko
溶き卵が入ったつゆを、菜箸で軽くゆっくりと混ぜます。
Photo by anrichiko
つゆの温度が下がらないよう中火から強火を保ち、すべての溶き卵を入れてからすぐに火を止め、余熱で卵を固めます。
4.麺を用意する
Photo by anrichiko
冷凍うどんを袋の表記通りに電子レンジで加熱し、器に盛り付けます。
5.盛り付けて完成
Photo by anrichiko
うどんを盛り付けた器に3をかけ、小口ねぎと刻み海苔をトッピングして完成です。
具入りでも!かきたまうどんの人気レシピ3選
1. 和風あんでとろ~り。かきたま親子うどん
レンジで手軽に作れるかきたま親子うどんは、忙しい日のランチや夕飯にも最適。やさしい風味が広がるあんと、とろりとしたかきたま、もちもちとしたうどんの食感が口の中に広がります。たくさん食べたい方も大満足なひと品ですよ。
2. 甘辛でボリューミー!肉たまあんかけうどん
甘辛い牛こま肉ととろりとした卵あんが、もちもちとうどんと絡み合い、ひと口食べるたびに旨味が広がります。濃厚な味付けで、心も体もほっこりしますよ。忙しい方やさっと作りたい人におすすめ。食べごたえのあるレシピです。
3. 片栗粉なしで完成。白だしかきたまうどん
片栗粉なしで作る、白だしの旨味と香りが豊かなふんわり卵のかきたまうどんです。卵を少しずつ加え、菜箸で鍋底からすくい上げるようにかき混ぜれば、片栗粉なしでもふんわりと仕上がります。ほっとするやさしい味わいで、夜食や小腹が空いたときにもおすすめです。
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