ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
19kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
0.6g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)
  • あさり 250g
  • 大さじ1杯
  • 3%の塩水
    • 300cc
    • 小さじ1と1/2杯

作り方

1

バットに3%の塩水を作り、あさりを重ならないように入れます。アルミホイルをかぶせて竹串で穴をあけ、1時間ほど置いて砂抜きします。

作り方 レンジで作るアサリの酒蒸し

2

殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。

作り方 レンジで作るアサリの酒蒸し

3

耐熱ボウルにあさりを入れ、酒をふってラップをかけます。

作り方 レンジで作るアサリの酒蒸し

4

レンジ500Wで3分30秒~4分加熱し、口が開いたら完成です。

作り方 レンジで作るアサリの酒蒸し

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 砂抜きをしないと口あたりが悪くなります。必ず砂抜きをしてください。

料理家からのひと言メモ

  1. お好みでバターや小口ねぎをトッピングしても◎
  2. 残った汁でだし巻きたまごや雑炊を作るのもおすすめです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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