栄養情報(1人あたり)
19kcal
2.2g
0.3g
0.6g
0.6g
0.8g
作り方
1
バットに3%の塩水を作り、あさりを重ならないように入れます。アルミホイルをかぶせて竹串で穴をあけ、1時間ほど置いて砂抜きします。
2
殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
3
耐熱ボウルにあさりを入れ、酒をふってラップをかけます。
4
レンジ500Wで3分30秒~4分加熱し、口が開いたら完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- 砂抜きをしないと口あたりが悪くなります。必ず砂抜きをしてください。
料理家からのひと言メモ
- お好みでバターや小口ねぎをトッピングしても◎
- 残った汁でだし巻きたまごや雑炊を作るのもおすすめです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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