ライター : macaroni 編集部

1. あさり缶で簡単クラムチャウダー

Photo by macaroni

調理時間:20分

あさり缶を煮汁ごと使って簡単なのに旨味たっぷりなクラムチャウダーです。牛乳だけで本格的な仕上がりになりますよ♪寒い日にもぴったりです。

2. 深川めし風おにぎり

Photo by macaroni

調理時間:20分

東京の郷土料理として有名な深川めしをアレンジしたおにぎりです。本来は米とあさりなどを一緒に炊き込みますが、あさりを甘辛く煮詰めてご飯に混ぜるだけ!時短かつ簡単に作れますよ♪

3. あさりのパスタ

Photo by macaroni

調理時間:15分

フライパンひとつでボンゴレビアンコを作りました。あさりの煮汁をそのまま使うことで、旨味たっぷりのパスタに仕上がります。ほどよい塩気とにんにくの香りが食欲をそそるひと品です。時短で作れるので、ランチにもおすすめですよ。

4. あさりのバター焼き

Photo by macaroni

調理時間:10分

フライパンひとつでできるので忙しい日にぴったり!あさりの磯の香りと濃厚なバターの風味で、箸がすすみますよ。おつまみはもちろん、夕飯のおかずのひと品にいかがですか?

5. あさりと春キャベツのバターしょうゆ蒸し

Photo by macaroni

調理時間:10分

フライパンにあさりと春キャベツを入れて酒蒸しするだけの簡単メニューです。バターとしょうゆの間違いない組み合わせで、簡単なのにやみつきになる味わい。キャベツの甘みもたまりません!

6. ボンゴレ焼きうどん

Photo by macaroni

調理時間:15分

砂抜きしたあさりを酒蒸しにして、うどんを加えて炒める簡単レシピです。味付けは和風だしとしょうゆだけなのでお手軽♪にんにくの香りに食がすすむこと間違いなしです。

編集部のおすすめ