下ごしらえ
・あさりは海水程度(塩分濃度3%)の水に2〜3時間ほどつけて砂抜きしておきます。
作り方
1
鍋に水、昆布、あさりを入れて弱火で熱し、アクが出たらアクを取り除きます。

2
沸騰したら昆布を取り除き、さらにアクをすくいます。

3
あさりが開いているのを確認したら火を止め、(a) を入れて味を調えます。

4
器に盛り付け、三つ葉をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント
- 昆布とあさりを水から煮ることで、旨みがしっかり出ます。
- あさりは火を通しすぎると固くなるので、口が開いたら火を止めてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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