ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あさりは海水程度(塩分濃度3%)の水に2〜3時間ほどつけて砂抜きしておきます。

作り方

1

鍋に水、昆布、あさりを入れて弱火で熱し、アクが出たらアクを取り除きます。

【作り方】

2

沸騰したら昆布を取り除き、さらにアクをすくいます。

【作り方】

3

あさりが開いているのを確認したら火を止め、(a) を入れて味を調えます。

【作り方】

4

器に盛り付け、三つ葉をトッピングしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 昆布とあさりを水から煮ることで、旨みがしっかり出ます。
  2. あさりは火を通しすぎると固くなるので、口が開いたら火を止めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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