材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- 水菜 100g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- にんにく(みじん) 1片分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ3杯
- 味付塩こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
- トッピング
作り方
1
水菜は根本を切り落とし、4cm幅に切ります。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で炒めます。
3
香りがしてきたら、水、塩を加えて沸騰させます。
4
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら、表記の時間より1分短く煮ます。
5
フタを開けたら水菜、ツナ缶、ポン酢しょうゆを加え、しっかりと混ぜ合わせます。味付き塩こしょうを加えて味を調えます。
6
器に盛り付けて白いりごま、刻み海苔をのせて完成です。
コツ・ポイント
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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