栄養情報(1人あたり)
99kcal
4.4g
6.7g
7.3g
3.8g
1.8g
材料
(2人分)- 水菜 100g
- もやし 200g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 豆板醤 小さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
- a. ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・水菜ともやしは水でよく洗い、水気を切ります。
作り方
1
水菜は根元を切り落とし、3〜4cm幅に切ります。
2
耐熱ボウルにもやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
3
水菜を加えて再びラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。
4
水気を切り、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ってから調味料を和えてください。
- 電子レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、もやしは1分40秒〜1分50秒、水菜は35秒を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になりますよ。赤味噌を使用するとより近い味わいになります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、もやしは1分40秒〜1分50秒、水菜は35秒を目安に加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・豆板醤がない場合はどうすればよいですか?
みそ・しょうゆ・一味唐辛子を混ぜると、豆板醤に似た風味になりますよ。赤味噌を使用するとより近い味わいになります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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