ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
334kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
61.5g
糖質
糖質
56.3g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)
  • スパゲッティ1.6mm 160g
  • 400cc
  • 小さじ1/2杯
  • 塩こんぶ 10g
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • 青のり 小さじ1/2杯
  • バター(有塩) 10g
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 青のり ひとつまみ
    • 天かす 大さじ1杯

作り方

1

フライパンに水、塩を入れて沸騰させます。

【作り方】塩こんぶバターパスタ

2

沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら表記の時間通り煮ます。

【作り方】塩こんぶバターパスタ

3

フタを開け、塩こんぶ、レモン果汁、バター、青のり、しょうゆを加えてからめます。

【作り方】塩こんぶバターパスタ

4

器に盛り付け、天かす、青のりをトッピングして完成です。

【作り方】塩こんぶバターパスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなります。
  3. フライパンが小さい場合は、スパゲッティを半分に折って加えてください。

よくある質問

・材料を2倍にすれば4人分作れますか?
倍量で4人分作れますが、分量が多くなるため2回に分けて2人分ずつ作ることをおすすめします。

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