ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
510kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.9g
脂質
脂質
18.5g
炭水化物
炭水化物
64.6g
糖質
糖質
59g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大根は皮をむいてすりおろします。
・かいわれ大根は根本を落として水で洗い、水気を切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、豚こま肉を入れて炒めます。

【作り方】豚肉のさっぱりおろしポン酢パスタ

2

豚肉の色が変わってきたら、水、塩を加えて沸騰させます。

【作り方】豚肉のさっぱりおろしポン酢パスタ

3

沸騰したらアクを取り、スパゲッティを加えてフタをします。中火で加熱し、途中でかき混ぜながら表記の時間より1分長く煮ます。

【作り方】豚肉のさっぱりおろしポン酢パスタ

4

フタを開け、ポン酢しょうゆを加えて煮絡めます。

【作り方】豚肉のさっぱりおろしポン酢パスタ

5

器に盛り付け、大根おろし、刻み海苔、かいわれ大根をトッピングして完成です。

【作り方】豚肉のさっぱりおろしポン酢パスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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