ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ルーなしで作る!長芋とソーセージのシチュー

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

夕飯おかずにぴったりな長芋のシチューレシピをご紹介します。ルーを使わずに簡単に作れてボリュームたっぷり!寒い時期にぴったりなおかずです。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. 米粉を使うとダマになりにくいです。

作り方

1.長芋とソーセージを切る

まな板に乗った輪切りの長芋と斜め切りのソーセージ

Photo by わんたる

長芋は皮をむいて厚さ1.5cmの輪切りにします。ソーセージは斜めに半分に切ります。

2.フライパンで長芋とソーセージを炒める

フライパンで炒めている長芋とソーセージ

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フライパンにバターと長芋、ソーセージを入れて軽く炒めます。

3.米粉を入れて混ぜる

フライパンに入った長芋とソーセージと米粉

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一度火を止めて米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

4.牛乳と水、調味料を合わせる

フライパンに入ったシチュー

Photo by わんたる

牛乳と水、コンソメと塩、黒こしょうを入れて中火にかけます。長芋に火が通り、とろみがついてきたら塩と黒こしょうで味を調えて完成。器に盛り付けて、お好みでドライパセリを散らしてください。

長芋のほっくり食感を楽しむ方法

シャキシャキ食感の長芋はおいしいですが、じっくりフライパンで焼いたり、煮込んだりするとほっくりとした食感が楽しめます。

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