ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
615kcal
たんぱく質
たんぱく質
40.6g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
84.9g
糖質
糖質
80.7g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは薄切りにします。
・たれ用の長ねぎは小口切りにします。
・パクチーは4cm幅に切ります。

作り方

1

鶏むね肉にフォークで穴をあけ、酒、砂糖をよくすり込み10分ほどおきます。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

2

フライパンに①を下味ごと入れ、長ねぎの青い部分、しょうが、水、塩を加えます。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

3

フタをして中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして10分加熱します。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

4

そのまま火を止めて20分ほどおき、余熱で火を通します。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

5

鶏肉を取り出し、皮と身に分けます。身はフォークでほぐし、鶏肉の皮は粗いみじん切りにします。この時ゆで汁はとっておきます。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

6

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒めます。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

7

鶏皮がカリカリになって薄く色づいてきたら 砂糖、しょうゆ、穀物酢、鶏肉のゆで汁を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

8

器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれをかけて、たくあん、パクチーを添えて完成です。

【作り方】鶏肉飯(ジーローハン)

コツ・ポイント

  1. タレに五香粉を加えるとさらに本格的な仕上がりになります。
  2. 鶏むね肉は加熱後に粗熱が取れるまで置いておく事でしっとりとした仕上がりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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