栄養情報(1個あたり)
265kcal
3g
12.7g
37.1g
36.3g
0.3g
材料
(6個分)- ホットケーキミックス 160g
- 無塩バター 80g
- 溶き卵 30g
- パイナップル缶 1缶(300g)
- パイナップル缶のシロップ 100cc
- 砂糖 大さじ3杯
下ごしらえ
・無塩バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・カップケーキ型にはバター(分量外)を塗ります。
作り方
1
パイナップルは細かく刻み、鍋に入れます。パイナップル缶のシロップ、砂糖を加え汁気がなくなるまで中火で煮詰め、粗熱をとります。
2
無塩バターをホイッパーで練り、溶き卵を加え混ぜます。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜます。
3
ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やします。
4
6等分にし、①を包み丸く形を整えます。カップケーキ型に入れ、軽く押しつぶします。
5
180℃のオーブンで15〜20分ほど焼き、粗熱を取って完成です!
コツ・ポイント
・生地を型に入れたあとは、上から押し付けて形を整えてください。
・パイナップル餡を作る際は、焦げやすいのでへらでよく混ぜながら煮詰めてくださいね。
・パイナップル餡を作る際は、焦げやすいのでへらでよく混ぜながら煮詰めてくださいね。
レビュー(1件)
4.4
JUN.
4.4
前から気になっていたレシピでした!
HMが無かったので米粉に砂糖やBPなどを入れて作ってみました!上手く焼けて大成功です🂱(•̀ᴗ•✧)
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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