缶詰パインで簡単♪ 台湾パイナップルケーキ

60 分 生地を冷やす時間は含みません。

台湾みやげをおうちで再現!「台湾パイナップルケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスと缶詰パインで簡単に作れる台湾パイナップルケーキです。サクッとした生地と甘酸っぱいパイナップル餡をご家庭でお楽しみください♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6個分)
  • ホットケーキミックス 160g
  • 無塩バター 80g
  • 溶き卵 30g
  • パイナップル缶 1缶(300g)
  • パイナップル缶のシロップ 100cc
  • 砂糖 大さじ3杯

下ごしらえ

・無塩バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・カップケーキ型にはバター(分量外)を塗ります。

作り方

1

パイナップルは細かく刻み、鍋に入れます。パイナップル缶のシロップ、砂糖を加え汁気がなくなるまで中火で煮詰め、粗熱をとります。

2

無塩バターをホイッパーで練り、溶き卵を加え混ぜます。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜます。

3

ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やします。

4

6等分にし、①を包み丸く形を整えます。カップケーキ型に入れ、軽く押しつぶします。

5

180℃のオーブンで15〜20分ほど焼き、粗熱を取って完成です!

コツ・ポイント

・生地を型に入れたあとは、上から押し付けて形を整えてください。
・パイナップル餡を作る際は、焦げやすいのでへらでよく混ぜながら煮詰めてくださいね。

栄養価(1個分)

カロリー:276kcal
タンパク質:3.0g
脂質:12.7g
炭水化物:37.1g
食塩相当量:0.3g

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