ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
265kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
37.1g
糖質
糖質
36.3g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・無塩バターは常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
・カップケーキ型にはバター(分量外)を塗ります。

作り方

1

パイナップルは細かく刻み、鍋に入れます。パイナップル缶のシロップ、砂糖を加え汁気がなくなるまで中火で煮詰め、粗熱をとります。

2

無塩バターをホイッパーで練り、溶き卵を加え混ぜます。ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜます。

3

ひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で30分冷やします。

4

6等分にし、①を包み丸く形を整えます。カップケーキ型に入れ、軽く押しつぶします。

5

180℃のオーブンで15〜20分ほど焼き、粗熱を取って完成です!

コツ・ポイント

・生地を型に入れたあとは、上から押し付けて形を整えてください。
・パイナップル餡を作る際は、焦げやすいのでへらでよく混ぜながら煮詰めてくださいね。

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